Коттедж - идеи для комфортной жизни
  • Альпийский коттедж

  • Домик на море  Шанталь Томас

  • Респектабельный китч

  • Марокканский дом

  • Пятиэтажный шоу-рум

  • Живописная квартира

  • Минимальная перепланировка

  • Классический стиль – мода, прошедшая века

  • Выбираем кровать для ребенка 3-12 лет

  • Гостиная в стиле модерн

  • Гостиная в этническом стиле

  • Кухня в японском стиле

  • Дизайн спальни в стиле кантри

Интерьер мастерской в замке

О пластических тайнах, метафизике дома, формуле Бога, а также о душевном и физическом комфорте жилища рассказывает Михаил Шемякин. У меня шаров много, и в доме, и во дворе. Я собираю ядра, побывавшие в боях, смятые, деформированные. Они несут положительную энергетику. Собираю картечь, круглые старинные пули, тоже деформированные и очень интересные, каменные ядра, которые сами по себе уже являются скульптурой. Ведь они вытачивались вручную. ФОРМА

Неизменность опытаЭто тайна из тайн. Но можно научиться ею владеть, опираясь на опыт старых мастеров. Есть несколько магических форм, которые считаются совершенными: шар, куб, пирамида, параллелепипед. По мистике я отдаю предпочтение шару. Шар — формула Бога. Он несет в себе пластическую тайну. Сейчас в моем филиале Института психологии и философии искусства в Америке проходит выставка «Шар в искусстве». В экспозиции — скульптуры современных художников разных стран и изображения шаров в гравюрах, рисунках и фотографиях с доисторических времен до наших дней. Выставка в три тысячи экспонатов занимает 350 кв. м. Шар может быть и частью ювелирного изделия: ожерелья, браслета, серег. Быть громадным или совсем крохотным. Он может быть расчленен. Часть экспозиции показывает, как шар красиво смотрится в интерьере, создает позитивные мотивации. Это и люстры, и просто шары, свисающие с потолка. Они могут лежать в углу или в центре комнаты. Инкрустированные, из многоцветного камня или абсолютно простые, из полированного гранита, бронзы, дерева. А еще в экспозиции я показываю, как шары использовались в украшении площадей и городов.

Глаз — это тоже шар. Цветной. Например, древнетибетская медицина ставила диагноз по сетчатке, по зрачку глаза. Я давно занимаюсь идеей целебного шара. Представьте себе, например, сияющее полотно моего любимого Паоло Веронезе. Полотно, которое висит у вас в интерьере под потолком в виде шара. Когда вы на него смотрите — он медленно вращается, а вы впитываете глазами всю гармонию, сконцентрированную в шаре радиусом всего лишь 20 см. Это приносит здоровье, исцеление, духовную и физическую молодость. Сложнейшая задача, работа долгая и сложная — перевести в сияющую, целительную сферу наиболее значительные исторические полотна.
ЦВЕТ Мои исследования цвета связаны с психологией и терапией. Мы знаем, что есть картины, действующие на организм положительно, есть — отрицательно. Концентрация мощной энергетики в полотнах может практически излечить человека. Чаще ходите в музеи, покупайте альбомы и книги по искусству, собирайте хорошую живопись. Исследования цвета в моем институте занимают большую нишу. Генетика напрямую связана с гармонией цвета и формы. Мне показали недавно два экрана, на которых была одна и та же абстрактная картина, похожая на произведения моего любимого учителя Павла Филонова: синие, красные, зеленые трубочки и конусообразные формы. Левый экран напоминал репродукцию из журнала «Огонек» 50-х годов — все там было сдвинуто, смазано, с плохими цветами. Правый — прекрасную современную печать, с от-личным цветом и наведенным фокусом. Мне объяснили, что левый экран демонстрирует больной ген — лилипута, а правый — ген здорового человека: видите, насколько в человеке все гармонично.

Главное — избавиться от глупости. Дисгармония и есть глупость. Даже простая, недорогая мебель должна нести в себе гармонию. Сделать дом приятным для обитания, комфортным — это наша задача, задача художников.

MUSEUM OF THE IMAGINATION в Институте философии и психологии искусства М. Шемякина. Экспозиции выставки «Шар в искусстве». Серия экспонатов из раздела концентри-ческих сфер.

ИДЕАЛЬНЫЙ И КОМФОРТНЫЙ ДОМ

Интерьер мастерской похож на театральную декорацию.

Неизменность опыта

Неизменность опыта

Неизменность опыта

ПЕТР I — любимый персонаж Михаила Шемякина.

Неизменность опытаНеизменность опыта

ЮВЕЛИРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА

Ювелирное дело — для меня очень серьезно, хотя это и не основное мое занятие. Интересно производить красивые вещи. Работа над моделью кувшина «Пьяное горло» (персонаж с громадной раскрытой глоткой, из которой должно литься вино) заняла два года, прежде чем была воплощена в серебре. Еще один большой серебряный проект связан с балетом «Щелкунчик». Я хочу создать двенадцать сцен, копирующих Мариинский театр и декорации к «Щелкунчику»: серебряные крысята, крысиные аристократы, Машенька, Щелкунчик, которые даже будут двигаться под музыку. Проект может быть показан в одном из залов московского кинотеатра «Форум», который выделен под музей Шемякина. Там должен быть современный художественный центр, связанный с театром, кино, балетом, оперой, опереттой, фотографией, киноискусством, перформансом. Пока я делаю первые эскизы.

Тематические статьи

Бетонный аскетизм на Ибице

Бетонный аскетизм на Ибице

Сейчас в моде рельефные, выразительные фактуры. Бетон живописен необыкновенно. Если с ним поработать, он дает очень стильную фактуру.  Добавляя различные красители и наполнители, можно добиться различной пористости и любых оттенков.
Потемкин в деревне

Потемкин в деревне

Дом Александры и Мананы в Жуковке отличает европейский комфорт, русской гостеприимство и музейная роскошь интерьера
Cадово–парковый  ансамбль

Cадово–парковый ансамбль

Главная примечательная черта квартиры—огромные, высотой в два этажа, окна, которые целиком образуют стену. Вернее, отменяют её, так как окна выходят в парк. Это ландшафтное обстоятельство обусловило интерьерную концепцию.
Респектабельный китч

Респектабельный китч

азалось бы, ещё совсем недавно fashion и интерьер существовали независимо друг от друга. Сезоны сменялись с завидным постоянством, завсегдатаи бутиков устремлялись к обложкам модных журналов, а в интерьерах царил минимализм, незыблемый, как космическая зима.
Монпарнас

Монпарнас

Монпарнас — не просто история и легенда Парижа. Парнасский дух свойствен каждому дому, который расположен на одной из самых знаменитых в мире улиц. Искусная планировка и продуманный декор открывают неограниченные возможности для того, чтобы разместить шедевры современного искусства
Дворец Аги Шакира в Анатолии

Дворец Аги Шакира в Анатолии

В 1761 году шериф Аги Шакира построил для себя роскошный дом с видом на горную. долину. Для оформления интерьеров он пригласил художников из самой столицы
Марокканский дом

Марокканский дом

Композиционный центр традиционного марокканского жилища—внутренний двор (васт ад дар). В него выходят окна жилых комнат.Помещения неглубокие, всего 2-3 метра в ширину, но протяженные, каждое нередко занимает целую сторону двора.
Дом -  коммуна

Дом - коммуна

Длинный коридор, по которому дети гоняют на велосипеде. Разделенное перегородками пространство. Самодельная мебель. Повсюду серый и коричневый.
Инопланетный интерьер

Инопланетный интерьер

Не поймите нас превратно. Мы, в общем-то, не считаем их людьми не от мира сего. И, естественно, не стали бы заходить настолько далеко, чтобы назвать Ника Бластина и Оливера Хиса, с удовольствием живущих в довольно странном доме, скажем, инопланетянами.
Манифестация частности

Манифестация частности

Квартира Ильи Савельева показывает, как человек постсоветской эпохи заново формирует уклад жизни. Дизайн интерьера сделал сам хозяин, а вход в квартиру портика античного театра — архитектор Максим Атаянц
Прозрачный дом - где живут аристократы

Прозрачный дом - где живут аристократы

Дом в шестьсот квадратных метров для Англии экзотика. Если это не старинный замок и не многоквартирный дом, а двухэтажный коттедж на одну семью. А тут в густонаселенном и дорогом Лондоне появились сразу три таких гиганта
Вечно молодая квартира

Вечно молодая квартира

Квартира будет вечно молодой, если дружить с художниками и не бояться экспериментов
Живописная квартира

Живописная квартира

История этой живописной (в прямом и переносном смысле) квартиры началась в далеких 1920-х годах, когда в ней поселился замечательный художник-анималист Василий Ватагин, чьи трогательные рисунки животных вы наверняка не раз рассматривали в детских книжках.
Конструктор от литовских дизайнеров.Стиль американских шейкеров

Конструктор от литовских дизайнеров.Стиль американских шейкеров

Мы намеренно не делали закрытых шкафов и полок. У нас в квартире нет даже дверей и штор на окнах. Все прозрачно и визуализировано. Вместо привычной мебели стеллажи и полки из легких металлических конструкций.
Конструктор от литовских дизайнеров

Конструктор от литовских дизайнеров

Когда архитекторы и дизайнеры берутся за собственную квартиру, начинается самое интересное. Литовские дизайнеры Аида Чепоните и Валдас Озаринскас оформили свою квартиру в стиле техно-минимализма и вдухе секты американских шейкеров
Дом с орхидеями

Дом с орхидеями

Известно, что орхидеи очень капризные, гибнут из-за плохого ухода и просто от неблагоприятной атмосферы в доме. Но орхидеи Бриджит Фукс цветут и чувствуют себя превосходно. Бриджит уверяет для существования в гармонии с миром и самой собой ей нужны лишь книги, телевизор и кровать В доме флориста (что неудивительно) много цветов. Живые и нарисованные, они составлены в естественные, гармоничные натюрморты.
Экстравагантный интерьер

Экстравагантный интерьер

Президент французского комитета цвета Оливье Гийемен и дизайнер Оливье Ведрин создали квартиру,, где ничто не может порадовать глаз обывателя. Но именно в таких интерьерах рождается мода. Чтобы сделать квартиру экстравагантном, достаточно использовать один прием —тотальный цвет
© 2013 - 2018Коттедж - идеи для комфортной жизни