Коттедж - идеи для комфортной жизни
  • Альпийский коттедж

  • Домик на море  Шанталь Томас

  • Респектабельный китч

  • Марокканский дом

  • Пятиэтажный шоу-рум

  • Живописная квартира

  • Минимальная перепланировка

  • Классический стиль – мода, прошедшая века

  • Выбираем кровать для ребенка 3-12 лет

  • Гостиная в стиле модерн

  • Гостиная в этническом стиле

  • Кухня в японском стиле

  • Дизайн спальни в стиле кантри

Дом с орхидеями

Известно, что орхидеи очень капризные, гибнут из-за плохого ухода и просто от неблагоприятной атмосферы в доме. Но орхидеи Бриджит Фукс цветут и чувствуют себя превосходно. Бриджит уверяет для существования в гармонии с миром и самой собой ей нужны лишь книги, телевизор и кровать В доме флориста (что неудивительно) много цветов. Живые и нарисованные, они составлены в естественные, гармоничные натюрморты.

Старый дом на узкой улочке старого Брюсселя, где с трудом разъезжаются две машины и невозможно отыскать место для парковки... Но вот Бриджит наконец открывает дверь, приглашает нас войти, и вопросов не остается: мы видим уютную комнату, наполненную светом, и дивную цветущую террасу за окном. Все ясно. Чем же еще можно соблазнить профессионального флориста, как не возможностью развести сад в двух шагах от собственной гостиной? Летом этот очаровательный уголок утопает в цветах, а осенью приходит время вечнозеленых растений, которые хорошо переносят холода. У Бриджит легкая рука: все, что ни посадит, приживается, какое бы время года ни стояло на дворе.
Она, правда, уверена, что все дело исключительно в удачном расположении террасы: она закрывает дом от ветра, а солнце освещает ее с утра до вечера, что очень важно для растений. Но есть, видимо, и другая причина, догадаться о которой совсем несложно, стоит только взглянуть на квартиру Бриджит. Самое приятное в ней — ощущение уютной старины, которое бывает в домах «с историей».

У этого дома тоже есть история, достойная того, чтобы стать сюжетом семейной саги. Когда-то все здание принадлежало одной дружной большой семье, но спустя полвека внучка владельца (к тому времени уже ставшая бабушкой) рассорилась со своими сыновьями и пожелала от них отделиться. Бабушке выгородили два этажа, сделали отдельный вход... Это и была та квартира, в которой через пятьдесят лет предстояло поселиться Бриджит Фукс

Друзья прозвали Бриджит «катлеей» —так называются красные орхидеи, которые она предпочитает всем остальным цветам.

.

Лестница — лишь частично отчищенная от наслоений времени, эффектно контрастирует со строгими линиями и безупречной отделкой холла

Дом с орхидеями

«Остатки «семейной» ауры здесь еще чувствовались, — вспоминает она, — стертые ступени деревянной лестницы, потемневшие от времени медные дверные ручки были прелестны, поэтому я их и сохранила. Лепнина тоже отвечала настроению дома. Но сама квартира выглядела совсем не так, как сейчас. Совершенно белая, даже резные деревянные панели на стенах гостиной густо закрашены белой краской, и почти никакой мебели, кроме черного кожаного дивана и пары кресел Ле Корбюзье. В общем-то, ничего страшного... за исключением ванной, отделанной розовым мрамором по моде 20-х годов. Она как будто застыла во времени и выглядела совершенным анахронизмом». Бриджит долго ходила по комнатам и никак не могла решить, нравится ей здесь или нет? Пока не вышла на террасу. Стояла ранняя весна, терраса была залита солнцем, сквозь щели между камнями пробивалась трава... И она купила квартиру, повинуясь неожиданному порыву.

Первым делом новая хозяйка настелила новый дубовый паркет вместо скрипучих досок в холле, гостиной и спальне, поменяла двери, оставив старые дверные ручки, потом занялась электропроводкой и сантехникой. Нелепая ванная комната, именуемая не иначе, как «бункер», через несколько месяцев перешла в разряд неприятных воспоминаний. Узкое, вытянутое помещение удалось расширить за счет технических пустот, белый цвет придал ему легкость, а мебель из дерева и тростника добавила тепла. Переделка террасы, которой Бриджит постаралась придать сходство с итальянским двориком, скоро тоже станет воспоминанием, но приятным. Она смеется: «Обожаю здесь находиться. Часами сижу в кресле и любуюсь садом соседей. Я чувствую себя абсолютно счастливой, когда они подстригают свой газон!»

КАМИН 30-Х ГОДОВ достался Бриджит от прежних владельцев Стоящая на нем «Зубочистка дракона» — всего лишь старинный конек крыши.

Дом с орхидеями

В ЗЕРКАЛЕ, зрительно увеличивающем глубину гостиной, отражаются узорные графины и дверь, ведущая на террасу. Когда на террасе зажигается свет, пространство кажется огромным.

Дом с орхидеями

В ее квартире приятно пахнет деревом и воском, как и положено в доме, который обжит несколькими поколениями. В таком доме хорошо собирать друзей. Или сидеть у камина с какой-нибудь любимой книжкой, укрывшись клетчатым пледом, и мечтать о своем. Бриджит в общем-то так и делает. Холодными вечерами она зажигает на террасе свет, а сама уютно устраивается в одном из своих «корбю», разглядывая и перебирая пожелтевшие фотографии. Разве можно представить себе семейный дом с традициями без портретов членов семьи, их прабабушек и прадедушек? Людей с фотографий она считает своими родственниками, хотя они, честно говоря, не имеют к ней никакого отношения. Иногда она придумывает им имена и биографии. Вот эта красивая женщина со строгим взглядом была, наверное, женой какого-нибудь генерала, размышляет Бриджит, потягиваясь в кресле... Генеральшу она обычно держит на комоде в холле. Одно время ей казалось, что та с неодобрением рассматривает лестницу, отмытую и отчищенную лишь наполовину. Бриджит много раз ей объясняла, что перепробовала все средства, которые могли бы отчистить дерево, кроме динамита, и просто не знает, что бы еще придумать... К счастью, проблема решилась сама собой: друзья убедили ее, что брутальная лестница подчеркивает безупречность отделки стен и придает холлу необычный вид.

Дом с орхидеями

Дом с орхидеямиХолл служит переходом из гостиной в столовую. Составляя план реконструкции дома, хозяйка рассудила так: первый этаж — для бодрствования, второй — для сна. Столовая, расположенная на северной стороне, почти не получает естественного света, но этот недостаток превращен в достоинство: мерцание горящих свечей придает ей особую торжественность. Пожалуй, это единственная комната, куда она не решилась поставить цветы: ведь нежные орхидеи могли бы там погибнуть... На подоконнике нашли себе место вазы, шкатулки и картинки, объединенные «орхидейной» темой. В этом маленьком домашнем музее постоянно появляются новые экспонаты.

Когда столовую называют «роскошной», она морщится: «Ненавижу напыщенность! Я хотела, чтобы она получилась теплой и живой, вот и все». Чтобы понять, что Бриджит не лукавит, уверяя, что для существования в гармонии с миром и самой собой ей нужны лишь книги, телевизор и кровать, — достаточно заглянуть в ее спальню, в которой больше, собственно, ничего и нет. Здесь царят почти монастырская простота и безмятежность, нарушаемые только падающими на постель брызгами солнечного света. Их лениво пытается поймать рыжий кот Улисс. Одну из стен целиком занимает окно, позволяющее любоваться городским пейзажем. А если надоест, всегда можно спуститься вниз, на террасу, и наблюдать за соседями, подстригающими газон.

ФРАГМЕНТ СТОЛОВОЙ.

Стены и пол выкрашены одной и той же краской (французы называют этот цвет «сердцевина артишока»). Старым дверям, с которыми Бриджит не хотелось расставаться, найдено довольно неожиданное применение: они закрывают стенные ниши, где хранится посуда. Сервиз из 48 предметов был куплен только потому, что на нем изображены орхидеи.

Дом с орхидеями

Тематические статьи

Бетонный аскетизм на Ибице

Бетонный аскетизм на Ибице

Сейчас в моде рельефные, выразительные фактуры. Бетон живописен необыкновенно. Если с ним поработать, он дает очень стильную фактуру.  Добавляя различные красители и наполнители, можно добиться различной пористости и любых оттенков.
Потемкин в деревне

Потемкин в деревне

Дом Александры и Мананы в Жуковке отличает европейский комфорт, русской гостеприимство и музейная роскошь интерьера
Cадово–парковый  ансамбль

Cадово–парковый ансамбль

Главная примечательная черта квартиры—огромные, высотой в два этажа, окна, которые целиком образуют стену. Вернее, отменяют её, так как окна выходят в парк. Это ландшафтное обстоятельство обусловило интерьерную концепцию.
Респектабельный китч

Респектабельный китч

азалось бы, ещё совсем недавно fashion и интерьер существовали независимо друг от друга. Сезоны сменялись с завидным постоянством, завсегдатаи бутиков устремлялись к обложкам модных журналов, а в интерьерах царил минимализм, незыблемый, как космическая зима.
Монпарнас

Монпарнас

Монпарнас — не просто история и легенда Парижа. Парнасский дух свойствен каждому дому, который расположен на одной из самых знаменитых в мире улиц. Искусная планировка и продуманный декор открывают неограниченные возможности для того, чтобы разместить шедевры современного искусства
Дворец Аги Шакира в Анатолии

Дворец Аги Шакира в Анатолии

В 1761 году шериф Аги Шакира построил для себя роскошный дом с видом на горную. долину. Для оформления интерьеров он пригласил художников из самой столицы
Марокканский дом

Марокканский дом

Композиционный центр традиционного марокканского жилища—внутренний двор (васт ад дар). В него выходят окна жилых комнат.Помещения неглубокие, всего 2-3 метра в ширину, но протяженные, каждое нередко занимает целую сторону двора.
Дом -  коммуна

Дом - коммуна

Длинный коридор, по которому дети гоняют на велосипеде. Разделенное перегородками пространство. Самодельная мебель. Повсюду серый и коричневый.
Инопланетный интерьер

Инопланетный интерьер

Не поймите нас превратно. Мы, в общем-то, не считаем их людьми не от мира сего. И, естественно, не стали бы заходить настолько далеко, чтобы назвать Ника Бластина и Оливера Хиса, с удовольствием живущих в довольно странном доме, скажем, инопланетянами.
Манифестация частности

Манифестация частности

Квартира Ильи Савельева показывает, как человек постсоветской эпохи заново формирует уклад жизни. Дизайн интерьера сделал сам хозяин, а вход в квартиру портика античного театра — архитектор Максим Атаянц
Прозрачный дом - где живут аристократы

Прозрачный дом - где живут аристократы

Дом в шестьсот квадратных метров для Англии экзотика. Если это не старинный замок и не многоквартирный дом, а двухэтажный коттедж на одну семью. А тут в густонаселенном и дорогом Лондоне появились сразу три таких гиганта
Вечно молодая квартира

Вечно молодая квартира

Квартира будет вечно молодой, если дружить с художниками и не бояться экспериментов
Живописная квартира

Живописная квартира

История этой живописной (в прямом и переносном смысле) квартиры началась в далеких 1920-х годах, когда в ней поселился замечательный художник-анималист Василий Ватагин, чьи трогательные рисунки животных вы наверняка не раз рассматривали в детских книжках.
Конструктор от литовских дизайнеров.Стиль американских шейкеров

Конструктор от литовских дизайнеров.Стиль американских шейкеров

Мы намеренно не делали закрытых шкафов и полок. У нас в квартире нет даже дверей и штор на окнах. Все прозрачно и визуализировано. Вместо привычной мебели стеллажи и полки из легких металлических конструкций.
Конструктор от литовских дизайнеров

Конструктор от литовских дизайнеров

Когда архитекторы и дизайнеры берутся за собственную квартиру, начинается самое интересное. Литовские дизайнеры Аида Чепоните и Валдас Озаринскас оформили свою квартиру в стиле техно-минимализма и вдухе секты американских шейкеров
Интерьер мастерской в замке

Интерьер мастерской в замке

О пластических тайнах, метафизике дома, формуле Бога, а также о душевном и физическом комфорте жилища рассказывает Михаил Шемякин. У меня шаров много, и в доме, и во дворе. Я собираю ядра, побывавшие в боях, смятые, деформированные. Они несут положительную энергетику. Собираю картечь, круглые старинные пули, тоже деформированные и очень интересные, каменные ядра, которые сами по себе уже являются скульптурой. Ведь они вытачивались вручную.
Экстравагантный интерьер

Экстравагантный интерьер

Президент французского комитета цвета Оливье Гийемен и дизайнер Оливье Ведрин создали квартиру,, где ничто не может порадовать глаз обывателя. Но именно в таких интерьерах рождается мода. Чтобы сделать квартиру экстравагантном, достаточно использовать один прием —тотальный цвет
© 2013 - 2018Коттедж - идеи для комфортной жизни