Коттедж - идеи для комфортной жизни
  • Альпийский коттедж

  • Домик на море  Шанталь Томас

  • Респектабельный китч

  • Марокканский дом

  • Пятиэтажный шоу-рум

  • Живописная квартира

  • Минимальная перепланировка

  • Классический стиль – мода, прошедшая века

  • Выбираем кровать для ребенка 3-12 лет

  • Гостиная в стиле модерн

  • Гостиная в этническом стиле

  • Кухня в японском стиле

  • Дизайн спальни в стиле кантри

Пятиэтажный шоу-рум

Миланский дизайнер по свету Джакопо Фоджини поступил как средневековый ремесленник. Собрал под одной крышей мастерскую, галерею и квартиру. Здесь живет он и более трехсот его светильников. Дом превратился в большой пятиэтажный шоу-рум.

Пятиэтажный шоу-рум

Все началось пятнадцать лет назад. Когда итальянский предприниматель Джакопо Фоджини  решил стать дизайнером. Семейный бизнес Фоджини — производство промышленного пластика метакрилата, из которого обычно делают автомобильные фары. Фоджини решил делать из него светильники. Под мастерскую он купил помещение в старом здании  в центре Милана. Но со временем приобрел несколько маленьких квартирок на разных этажах и постепенно выкупил дом целиком. Фоджини решил следовать традициям средневековых ремесленников, которые жили там, где работали и торговали. Очень удобно: далеко ходить не надо, все под рукой. С помощью архитектора Валерии Космелли  дом основательно перестроили, чтобы соединить под одной крышей мастерскую, галерею и двухуровневую квартиру. В подвалах разместилась мастерская. Первые три этажа и чердак   преобразованы в обширное выставочное пространство, а верхние этажи (четвертый и пятый) стали жилыми. Реконструкция шла поэтапно: сначала мастерская была преобразована в галерею, и лишь потом взялись за жилье. Большая деревянная лестница соединила два жилых уровня. Интерьеры во всем доме довольно минималистичны: белые отштукатуренные стены, белые, покрытые особой смолой полы, простая деревянная мебель. Прекрасный фон для ярких светильников. Создается впечатление, что дом существует ради них. Только в жилой зоне их более трехсот! В спальне над кроватью огромный оранжевый диск, просто восход солнца. Или знаменитые люстры, очень напоминающие модные в советские времена пластмассовые «каскады». Причем здесь они расположены довольно нестандартно — не в парадных помещениях, а на кухне и в ванной. В гостиных, наоборот, используется преимущественно боковой и напольный свет, скромный по размерам и формам. Фоджини признался, что, создавая свои световые объекты, он вдохновляется морем. Но не буквально. Формы светильников удачно балансируют между классикой, абстракцией и конкретными образами, отдаленно напоминая морскую живность. «Осьминоги» и «медузы» заселили весь дом, превратив его в большой аквариум. В галерее они выстроились как на параде, во всей красе и разнообразии. Ночью, когда включаются все лампы, начинается настоящее световое представление и дом превращается в большой шоу-рум.

Пятиэтажный шоу-рум

 МАСКИРОВКА.
В доме множество разного рода техники: домашний кинотеатр, современные звуковые  системы, не говоря уже а более чем трехстах светильниках, установленных на двух этажах жилой зоны (всего в доне их значительно больше). Присутствие техники и осветительных приборов создает известные проблемы. Например, что делать с обилием проводов? Прятать их или нет? Самое простое оставить на виду, использовав в качестве декоративного приема.
Здесь же, наоборот, было решено скрыть все их следы, создать ощущение парения световых арт-объектов. Люстры висят на прозрачных незаметных шнурах настенные бра крепятся как будто на липучках или магнитах. Все тщательно замаскирована: электропровода и кабели спрятаны в стены, потолки и полы. Чистое белое пространство с «парящими» светильниками, по мнению автора, должно создавать ощущение воздушной среды или подводного мира.

 Пятиэтажный шоу-рум
МОДНАЯ СМЕСЬ. В этом доме прекрасно уживаются старинные и ультрасовременные вещи и материалы. Большой стол в кухонной зоне, за которым собираются многочисленные гости, — гордость хозяина. Столешница взята из антикварной мебели N?II века, а ножки сделаны из метакрипата. Старинное дерево прекрасно сочетается с современным пластиком. Личностная трактовка исторического в современном ключе раскрывает суть этого проекта. Вот, например, натюрморты из вещей, привезенных из разных поездок или купленных в антикварных магазинах. В них соединяются: старинные русские иконы, деревянная резная скульптура, картины, семейные реликвии, дизайнерские объекты (авторские светильники, посуда). Здесь наиболее полное выражение получает жизненная философия хозяина: не забывай о прошлом, глядя в будущее.


СТИХИЯ МОРЯ — главный источник вдохновения дизайнера Джакопо Фоджини. Все в доме специально задумано так, чтобы навевает  ассоциации с морской стихией. Но буквального образа поря намеренно избегали: здесь нет голубого цвета, мотивов волн, рыб и т.п. Образ абстрагированный: белое пространство и парящие в нем светильники из цветного метакрилата, напоминающие обитателей морских глубин — медуз и осьминогов. В спальне хозяина этот эффект усиливается: кровать возвышается на белом ступенчатом подиуме, как на коралловом рифе или атолле, Перед KpossTblo — большой аквариум с пресноводными рыбками. По дну разбросаны скульптурки из метакрилата, светящиеся словно драгоценные камни. Это любимое место отдыха хозяина. Место для релаксации и вдохновения.

 

Тематические статьи

Дом для релакса  Донны  Каран

Дом для релакса  Донны Каран

В доме прославленного модельера Донны Каран под Нью-Йорком есть турецкая баня, массажный кабинет, залы для йоги, фитнеса, несколько бассейнов... И почти нет границы между внутренним пространством и окружающей природой.
Коттедж Денниса Хоппера

Коттедж Денниса Хоппера

Здание, расположенное на окраине калифорнийского городка Винес, даже в этом не слишком респектабельном месте выглядит немного устрашающим. Глухой фасад из гофрированной стали, возвышающийся за простеньким белым заборчиком, далек от привычного представления об уютном домашнем очаге. Дом это или склад?
Вилла актрисы Бет Мидлер в Беверли Хиллз

Вилла актрисы Бет Мидлер в Беверли Хиллз

Она могла быть распущенной и необузданной на сцене и на экране, но вилла актрисы в Беверли Хиллз совершенно неожиданно являет собой образец дома, оформленного в романтическом стиле. А яркие цветовые акценты придают интерьеру некоторую театральность
Домик на море  Шанталь  Томас

Домик на море  Шанталь Томас

Поначалу Шанталь Томас двигало исключительно любопытство. Что вполне понятно: разве вам на ее месте не захотелось бы взглянуть, что скрывается за заколоченными окнами и перекосившейся дверью дома с таким удивительным названием? Ревность.
Шале часового короля

Шале часового короля

К большому шале, расположенному на окраине знаменитого альпийского курорта Межев, ведет широкая дорога От колёс проезжающих время от времени машин остаются дорожки, которые быстро засыпает снегом — величественный пейзаж больше располагает к пешим прогулкам.
Дом для графического дизайнера от интерьерного дизайнера

Дом для графического дизайнера от интерьерного дизайнера

Общение клиента и дизайнера доставило им так много удовольствия, что теперь, говоря о доме, они называют его - наш дом.
 Дом «Леди Детектив»

Дом «Леди Детектив»

История о том, как удалось вернуть к жизни... почти погибший дом «Леди Детектив» - Стены холла, в который не проникает дневной свет, окрашены в теплый персиковый цвет. Та же цветовая гамма повторяется в комнатах второго этажа.
Творческий дом

Творческий дом

Говорят, что двум творческим личностям трудно ужиться вместе. К Дайме и Максиму Варданян это точно не относится. Они не только живут, но еще т работают под одной крышей.
Дом-праздник

Дом-праздник

Здесь проходят шумные вечеринки и танцы до урду, тризны и похороны. В этот лондонский дом влюблены многие русские дизайнеры. Дом, в котором творит Эндрю Логан.
Интерьер дома художницы Каролинды Толстой

Интерьер дома художницы Каролинды Толстой

Лондон знал колониальную экзотику XIX века. Сегодня традиции обновляются. Пример актуального восточного великолепия можно обнаружить в доме художницы Каролинды Толстой.Дом Толстых резко отличается от скучноватых викторианских особняков Южного Лондона: присутствие маленького южного оазиса под серым лондонским небом выдает фиолетовая входная дверь. Внутри дома цвета становится еще больше: насыщенные краски Востока, розовые и фиолетовые ткани, золото и серебро, сложные узоры и орнаменты.
© 2013 - 2017Коттедж - идеи для комфортной жизни