Коттедж - идеи для комфортной жизни
  • Альпийский коттедж

  • Домик на море  Шанталь Томас

  • Респектабельный китч

  • Марокканский дом

  • Пятиэтажный шоу-рум

  • Живописная квартира

  • Минимальная перепланировка

  • Классический стиль – мода, прошедшая века

  • Выбираем кровать для ребенка 3-12 лет

  • Гостиная в стиле модерн

  • Гостиная в этническом стиле

  • Кухня в японском стиле

  • Дизайн спальни в стиле кантри

В поисках странной вещи

В новом способе работы со стилем есть позитивные моменты. Например, демонстративная (хоть и фиктивная) незаинтересованность в мире вещей, обособленность выбора.

Как в детской игре «да» и «нет», не говорите, черный с белым не берите». Вообще, новый нигилист- это человек со странным вкусом. Как ему действовать? У всех производителей мебели в голове прочно сидит образ их клиента. Тот, кто соблазнится на авангардный музей Cappellini, вряд ли купит кухню SieMatic, а поклонники Ligne Roset должны вырастить детей и поиметь десять лет безупречной службы, чтобы превратиться в потенциальных клиентов фабрики Faber.

В поисках странной вещи.

Что делать? Вариант первый — запутывать следы, беспощадно крушить логику выбора, из коллекций разных фабрик вытягивая самые нетипичные модели. Свежая идея — китайская мебель. Оказывается, мебельщики из Поднебесной отлично имитируют европейские коллекции, сохраняя странный привкус. Вариант второй — отправиться на поиск молодого дизайна. Точно так же, как новые нигилисты высматривают одежду по глухим районам в бутиках без вывесок, так и за предметным дизайном надо отправляться по скромным дизайнерским бюро, маленьким мастерским, к студентам.

В поисках странной вещи.

 Армия домашних курьезов. Молодой дизайн на 90% — случайность, Весело придумано, с божьей помощью где-то изготовлено. Любой начинающий делает вещь-вызов. Иначе не бывает, потому что, если с формой предмета, его фактурой или функцией не происходит ничего умопомрачительного, шокирующего или просто дико смешного, как вещь заявит о себе?

В поисках странной вещи.

Чем она победит добротную модель, напичканную дорогими материалами, сумасшедшее качество, раскрученное имя дизайнера? Как иначе обойдет она роскошь, которую могут позволить себе только крепкие фабрики? Никак. Вот дизайнеры и рассказывают нам байки о вещах, их функциях  и наших представлениях. Обычный дизайнерский прием: я работаю с привычной вещью так, как будто вижу ее в первый раз или делаю вид, что это вещь другая. Получается чудилово на любой вкус: у кого-то лампа летает, как воздушный шарик, у другого полки гнутся, как слоеное тесто. Голландец Иорген Бей в модели Table-chair раскланялся с любителями антиквариата, подмигнул современным вещам-трансформерам и вывел дурацкий, но очень изящный гибрид стула со столом, облитый белым ПВХ. Посмотрите на вазу Ego, образец наглядной гуманизации вещей. Раз Данте велел чертам человеческого лица складываться в надпись homo deius (человек божий), что стоит стеклянной вазе сложиться в человеческий профиль? Дизайнеры обожают экспериментировать с посудой. Уже была битая посуда, посуда как бы склееная из обломков, посуда натурально пришитая нитками к скатерти (НеБа Yongerius), чашки с ручками внутри, тарелки со смятыми краями (Prancois Bauchet) и т.д. Последний посудный фокус бельгийки Мадьиеке Флерен изумителен: известно, что фарфоровые чашечки очень милы, уютны и домашни, как бабушка, сидящая в кресле с вязаньем в руках. Мысленно убираем бабушку и получаем прелестные «связанные» чашечки с фактурой, имитирующей шерстяной свитер или носок... Дизайн можно сделать даже из самых отвратительных и гадких бытовых привычек. Вы любите тушить окурки в консервной банке? Пожалуйста, не стесняйтесь, новая пепельница братьев Антониадес (Antoniades) — ваша мечта..

В поисках странной вещи.

Кто-то верит в утопию письма. То есть верит, что правильно написанный текст становится материальной силой. Прикинувшись новыми нигилистами, у нас есть шанс узнать, на что способна странная вещь. Найдите, купите, пусть она поживет у вас в доме лет десять. Результаты обсудим.

В поисках странной вещи.

В поисках странной вещи.

 

Тематические статьи

Декор цветом от Оливье Гийемена

Декор цветом от Оливье Гийемена

Франция давно стала для нас синонимом изысканно изящного вкуса. Поэтому мнение французского декоратора Оливье Гийемена для нас особенно интересно. Тем более если речь идет о такой «тонкой материи», как цвет
Барокко или дзэн Парижа?

Барокко или дзэн Парижа?

Влияние Востока проникло в парижскую жизнь. Многие балансируют между двух стилей — истинно французским барокко и модным дзэн. Так что же предпочитают парижане?
Что новенького - январь 2017

Что новенького - январь 2017

Есть ли альтернатива массовому производству и недолговечным материалам? Можно ли сегодня рассчитывать, что нашу мебель мы передадим по наследству? Не всегда производители находят утвердительные ответы на эти вопросы.
Восточные, византийские веяния — на пике популярности

Восточные, византийские веяния — на пике популярности

Что стелить на пол и на стол, что драпировать крупными складками, а что оплести кружевами? Один раз в два года французские специалисты дают нам исчерпывающие рекомендации.
Картина в качестве подарка

Картина в качестве подарка

Выбор подарка является весьма ответственной процедурой. Она регулярно возникает перед каждым из нас непосредственно перед днем рождения, годовщиной, свадьбой и массой других праздников у близких и коллег.
Гармоничные формы интерьерного аквариума

Гармоничные формы интерьерного аквариума

Аквариумы – маленькая частичка живой природы в помещении. Они непременно  привлекают к себе взгляды, и вызывают восхищение у созерцателей.
Чувство меры при подборе интерьерных аксессуаров

Чувство меры при подборе интерьерных аксессуаров

Интерьер любого по стилю и предназначению помещения не будет целостным, завершенным, выраженным без подходящих стилизующих аксессуаров.
© 2013 - 2017Коттедж - идеи для комфортной жизни