Коттедж - идеи для комфортной жизни
  • Альпийский коттедж

  • Домик на море  Шанталь Томас

  • Респектабельный китч

  • Марокканский дом

  • Пятиэтажный шоу-рум

  • Живописная квартира

  • Минимальная перепланировка

  • Классический стиль – мода, прошедшая века

  • Выбираем кровать для ребенка 3-12 лет

  • Гостиная в стиле модерн

  • Гостиная в этническом стиле

  • Кухня в японском стиле

  • Дизайн спальни в стиле кантри

Зачетная дуэль

Зачетная дуэль состоялась между убежденным классицистом Михаилом Тумаркиным и сторонником современного стиля Юрием Авакумовым. Стороны отдали должное пристрастиям друг друга, но противоречий между классикой и модернизмом эта дуэль не сняла.

Для архитекторов выбор между модернизмом и классицизмом по-прежнему остается вопросом чести и этики. Как выяснилось, Заказчикам это тоже не безразлично.

1. Что потребитель подразумевает под словом «классика»?
Тумаркин
Потребитель под словом «классика» подразумевает, во-первых, жевательную резинку Wrigley's, во-вторых — «Жигули» с пятой по седьмую модель. Те, кто ездит на них и их уважает, называют их классикой. Третьей, наверное, идет мебель из салонов, которая может быть любого стиля, главное, чтобы все было «удрючено» и позолочено. А для продвинутых — мебель без позолоты, но «с черным по красному» — эбеновым деревом или его имитацией по «краснухе» — или какому-нибудь национальному ореху. В общем то, что богато. А если серьезно, то классика ассоциируется с колоннами, фронтонами, и это правильно.

Аввакумов
Это лучше спросить у потребителя. Классика подразумевает популярное, общепризнанное, стереотипное: трех теноров на стадионе, какие-то журналы типа «Виллы и сады», костюмированные интерьеры с колоннами, архитектуру из туристических проспектов... У одного римского автора 1 века н.э. описывается эксцентрический персонаж, без ума влюбленный во II век до нашей эры, окружающий себя вещами исключительно той поры. Древний Рим когда-то был абсолютно современным городом, как Нью-Йорк сейчас, и в нем водились свои хранители старины. Классика - это один из способов борьбы человечества с Альцгеймером.

 
2. А что называют классикой архитекторы?

Тумаркин
Наверное, классикой они называют классицизм XVIII — XIX веков, и по невежественности — большую часть эклектики XIX века, которая содержит его элементы.

Аввакумов

В Архитектурном институте, где изучают историю искусств, под словом «классика» подразумевается определенный евроцентристский набор исторических стилей и имен. Лет сто назад она заканчивалась классицизмом, сейчас — конструктивизмом.

 
3. Классическая музыка застолбила себе место в современности. Можно ли то же самое сказать о классической архитектуре, имея в виду жилье, а не музеи?

Тумаркин
Я думаю, да. Ну, с музыкой понятно. Все, что не классика (после Прокофьева и Шостаковича), настолько хуже (это- ландшафты, интерьеры с бесконечными лежанками. Это стиль фильма сверхнасыщенного духом времени. У нас же модернизм связан с какими-то полукровными хрущевскими потеплениями, с какими-то термоядерными восторгами. Это фильмы Сергея Герасимова об архитекторах или Я шагаю по Москве Георгия Данелия: кепка, сигаретка, дурацкая ухмылка. У нас подлинное — из «сталинщины» растет.

Аввакумов
Чувство современного, реализованное в интерьере, дает ощущение нормальности, адекватности. Нет чужих скелетов в чужих шкафах. Модернизм легко утилизуется, трудно завещается.

6. Каково соотношение между модернистскими и классическими интерьерами?

Тумаркин
Не знаю. Думаю, что 50 на 50. Другое дело, что качественных классических интерьеров еще меньше, чем качественных модернистских. Это если говорить о подлинниках. А если говорить о классических интерьерах в широком смысле, где колонны наставлены и карнизы «от фонаря» налеплены, а рядом что-то от Версаче валяется, то таких очень много. Это очень важно. Мы говорим вне качественных критериев. Мы говорим о том, что можно принять за классику, и о том, что похоже на модернизм. В большинстве случаев классические интерьеры — это профанация.

Аввакумов
Тех, кто работает в историзме, я думаю, столько же, сколько сексменьшинств — от 2 до 10%. А по разговорам вокруг кажется, что все 90%. Понятно, что это скорее классическая реклама товара под названием «антиквариат».

Если считается, что авангардисты 20-х годов сбрасывали Пушкина с корабля современности, то сейчас как бы происходит обратное. Сейчас эти обломки кораблекрушения считают, что они должны быть на корабле. Вообще, агрессивное поведение сейчас как раз таки наблюдается среди неоклассицистов, а не среди авангардистов.

6. Ваше отношение к микшированию в одном интерьере?

Тумаркин
Отвратительное. Это обычно является издевательством над тем и другим. Чаще пал классикой, потому что это делают люди, которые в хай-теке хоть чуть-чуть понимают, а в классике нисколько. И, как правило, это заключается в том, что они просто покупают в какой-нибудь гипсовой лавочке вроде «Торо-стиль» или «Петергоф» штампованные, нарисованные неумелой рукой колонны и ставят их в свои более или менее профессиональные хай-тековые интерьеры. Соответственно одно вторично, а другое первично.

Аввакумов
Мы живем в эпоху ди-джеев, когда все микшируется. Вопрос в том, как мешать... Жан Нувель, допустим, может легко в современный интерьер внести антикварный комодик, как он сделал это в гостинице под Бордо. Или спроектировать столовый нож для Hermes.

7. Это дурной вкус, когда потребитель хочет классических интерьеров ради повышения статуса?

Тумаркин
Эта проблема есть. Но модернистскими интерьерами принято поражать не меньше, и деньги на них тратятся, кстати, не меньшие. В классике на мрамор деньги тратят. Что это, провидение ослепшего пророка или остроумная провокация?

Аввакумов
Мне не кажется, что у народа может быть дурной вкус. Этот же народ, когда есть возможность, отлично отдыхает в Париже и Венеции. Дурновкусием отличаются отдельные правители и те, кто их напрямую обслуживает. А народ, как может, компенсирует утраченное детство, историю, образование.

8. Откуда у нашего народа любовь к классике? Каковы психотипы модерниста и классика?
Тумаркин
Я думаю, люди осознают, что это проверенный тип комфортной среды, которая достаточно инерционна, в которой долго можно чувствовать себя нормально, которая легко надстраивается, меняется, в которой можно найти что-то свое, когда начнешь понимать, о чем разговор. Здесь все понятно. Что касается подлинной или почти подлинной классики, подобную архитектуру заказывают люди, которые в достаточной степени планируют свою жизнь. Которые видят некоторые перспективы, которые мыслят категориями семьи, детей, того, что они оставят своим детям, которые пристально занимаются своей жизнью, а не делают нечто, что сегодня соответствует каким-то импульсам, считая, что завтра все переменится. Интерес к классике связан с укорененностью в жизни, с нормальным психологическим стереотипом.

 
9. Почему в дизайне классической мебели нет звезд вроде Старка?

Тумаркин
Мне не известны звезды классического мебельного дизайна, кроме человека по фамилии Дэвид Линли, ловкого коммерсанта, неплохого писателя и производителя мебели в классических стилях — очень дорогой и качественной. Он продолжает английские мебельные стили. Другой вопрос, что эта мебель в своей стилизации не вполне аутентична: это скорее постмодернизм, чем классика. Сказать, что это звезда, можно смело. Легко быть звездой, когда предисловия к твоим каталогам пишет королева-мать. А больше мне никто не известен. Потому что здесь как с музыкой — надо просто копировать. Все равно свое хуже, чем копии. Лучше, чем Hepplewhite (мастер ХЛИ века) или «Братья Жакоб», не сделаешь.

Аввакумов
Потому что классический дизайн — это не проектное бюро, а магазин. Магазин может быть хорошим и не очень, как, впрочем, и бюро. Но творец, создающий новое, всегда рискует. И если выигрывает, становится героем, звездой. А чем рискует продавец? Получить жалобу на некачественное обслуживание?

 
10. Что можно сказать о культурной и коммерческой востребованности классики?

Тумаркин
Рынок этот есть, всегда был и, как мне представляется, никуда не денется. Классика всегда будет соответствовать определенному типу сознания, определенному подходу к устройству жизни и кроме того — всегда будет нести проверенные образцы для тех, кто не знает, чего хочет, на классику проще всего опереться в ситуации, когда в голове «ветер дует».

Аввакумов
Культура не существует без товарных отношений. Размышлять о культуре чисто абстрактно способны редкие философы и художники. Все остальное — рынок, где все мы потребители. А рынок систематизирует и продает продукцию. Без спроса не было бы и рынка.

 
11. Удачная и неудачная, на ваш взгляд, современные классические постройки?

Тумаркин
Удачными считаю несколько домов Квинлана Терри в Риджентс-парке. Греки похуже. А неудачных пруд пруди. Вот Опера-хаус на Остоженке Михаила Посохина — образец профанации архитектуры классического стиля.

Аввакумов
Идеальная классическая архитектура — это аутентичная копия. Воссозданный Храм Христа Спасителя, к примеру, — очень плохая копия.

 

Тематические статьи

О современной  архитектуре

О современной архитектуре

Она может нравиться только профессионалам, внедряющим эту «любовь» в мысли населения, зомбирующим его глянцевыми журналами, рекламами. Нормальный человек и в архитектуре, и в живописи, скульптуре предпочитает соразмерные ему классические формы.
0 классике в  современном мире

0 классике в современном мире

Я считаю, что настало время писать новую историю современного искусства. Помимо новаторства   всяких «измов» ХХ век знал и верность классическим традициям, и стремление к совершенству, К традиционной классике я отношусь с глубоким уважением.
Цистерцианский монастырь

Цистерцианский монастырь

Известный интернациональный архитектор Джон Поусон построил цистерцианский монастырь в местечке Новый Двор в Чехии. Строгий устав цистерцианцев нашел отражение в именной архитектуре.
Чтобы устроить свой дом - устройте  свой внутренний мир

Чтобы устроить свой дом - устройте  свой внутренний мир

Лама тибетского монастыря Лойлсанг Церинг о мире в человеке и обустройстве квартиры
Идеальный дом буддиста - это дом, где минимум всего

Идеальный дом буддиста - это дом, где минимум всего

Буддизм утверждает, что все на свете непостоянно, жизнь — пустота. Наша жизнь переполнена вещами, теснящими и подавляющими нас. Окруженные ими, мы просто не находим времени поразмыслить
 О связи  кино и архитектуры

О связи кино и архитектуры

Самый сумасшедший режиссер Питер Гринуэй размышляет о связи кино и архитектуры.
Деконструктивизм

Деконструктивизм

Здания в стиле деконструкции — дорогостоящая архитектура, они требуют сложнейших инженерных расчетов.
Деконструкция

Деконструкция

еконструкция доминировала в главной части выставочной экспозиции, расположившейся в ренессансном здании Арсенала, которое военные на время выставки одалживают архитекторам.
Музейный бум

Музейный бум

Западный мир переживает музейный бум. За последние десять лет появилось огромное количество центров современного искусства
Что для человека дом

Что для человека дом

Чтобы понять, насколько целесообразно проектирование интерьеров жилища, как принято говорить, под ключ, необходимо осознать, ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ДОМ.
Авторский дизайн

Авторский дизайн

Уходят в прошлое похожие друг на друга как близнецы, квартиры с одинаковой мебелью в одинаковых типовых домах. Интерьер приобретает индивидуальность, лицо.
Black and Blum

Black and Blum

Амбициозные британцы привыкли к жесткой экономии. На личном примере доказали, что голь хитра не только на выдумки, но и на хороший дизайн. Сюжет поучительный.
Вильям Олсоп -  я архитектор

Вильям Олсоп -  я архитектор

Моя роль ясна: я архитектор, пытаюсь сделать жизнь лучше. Когда просыпаюсь утром, знаю: путь, который я сегодня преодолею, принесет новый опыт, новые впечатления, Когда возвращаюсь домой — я тоже счастлив. Мы встречаемся с друзьями в замечательных местах. Улицы, по которым я хожу, прекрасны и интересны. И так происходит каждый день.
Вильям Олсоп - Дизайн

Вильям Олсоп - Дизайн

Дизайн — это то, что не каждый может себе позволить. Значит, мы должны изменить слово.
Вильям Олсоп

Вильям Олсоп

Вильям Олсоп — один из самых парадоксальных наших современников. Его здания в Марселе, Лондоне, Роттердаме создают поразительный образ нового, XXI века. Как приблизить этот мир к российской обыденности? Гениальный архитектор, художник, гурман и просто счастливый человек поделился с нами некоторыми мыслями о лучшей жизни.
Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры

Речь, понятно, не а готовых домах из каталогов, а об авторском доме, построенном архитектором лично для тебя. Никто здесь не экономит: заказчик щедро тратит деньги, архитектор— талант. Загородный дом — чистое самовыражение для обоих.
Путешествие в страну церквей и долин

Путешествие в страну церквей и долин

Так называют древнюю страну Уэльс. Здесь самое большое количество замков в мире при пересчете на единицу площади.
Образцы построения  архитектурных пространств

Образцы построения архитектурных пространств

Рассмотрим позиции, которые занимают пространства-локумы в составе заданного вида архитектурных планировок, отображаемых в форме графа связанности.
Загородные коттеджные поселки

Загородные коттеджные поселки

Многие из нас настолько привыкли к Интернету, что при первой же необходимости выходят в глобальную сеть.
Строительство быстровозводимого жилья

Строительство быстровозводимого жилья

Многие строительные компании предлагают огромный комплекс услуг по строительству быстровозводимого каркасного жилья
© 2013 - 2017Коттедж - идеи для комфортной жизни