Коттедж - идеи для комфортной жизни
  • Альпийский коттедж

  • Домик на море  Шанталь Томас

  • Респектабельный китч

  • Марокканский дом

  • Пятиэтажный шоу-рум

  • Живописная квартира

  • Минимальная перепланировка

  • Классический стиль – мода, прошедшая века

  • Выбираем кровать для ребенка 3-12 лет

  • Гостиная в стиле модерн

  • Гостиная в этническом стиле

  • Кухня в японском стиле

  • Дизайн спальни в стиле кантри

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры

Речь, понятно, не а готовых домах из каталогов, а об авторском доме, построенном архитектором лично для тебя. Никто здесь не экономит: заказчик щедро тратит деньги, архитектор— талант. Загородный дом — чистое самовыражение для обоих.

Функциональность уходит на второй план (чаще всего у владельца уже есть жилье в городе). Для архитектора частный дом — вожделенное поле экспериментов, потому что объемы строительства небольшие, средства вложены от души плюс нет проблемы согласования форм архитектуры с чиновниками.

d

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры.

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры.
«Салат» не в моде. Авторские дома всегда немного странные. И на Западе, и в России. Оценивать их с позиций усредненной нормы нельзя. Но общая тенденция такова: здесь много построек типа «салат» — соединение искаженных деталей разных стилей. Архитекторы называют это постмодернизмом, но часто дело не в иронии по отношению к стилю, а в неумении нарисовать деталь. Заказчик постмодернизма не понимает, но видит, что фасад выглядит богато, работа проделана большая, и соглашается. Если говорить о Европе и Америке, то постмодернизм совсем ушел. Есть три рецепта, опробованных в течение десятилетий и даже столетий. Эти рецепты — классический, модернистский и традиционный — сохраняются до сих пор в более или менее равных пропорциях.

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры.
Рецепт классический. Его «выписал» и успешно применял на практике в XVI веке Андреа Палладио. Он весьма поспособствовал продвижению авторского частного дома., связан качество архитектуры с достоинством заказчика. До этого в сферу высокой архитектуры попадали лишь храм и дворец. Палладио перенес в частный дом элементы храма — купол и портик, чем утвердил значение частного человека. Палладио считал, что дом должен быть подобен прекрасному человеку. «Благословенный Создатель расположил наши члены таким образом, что наиболее красивые аз них лучше всего видно, менее красивые — спрятаны. Так и в здании мы должны главные и значимые помещения делать доступными обзору, а менее красивые прятать как можно дальше». Типичная палладианская вилла имеет главный высокий дом с куполом,   крылья по сторонам от него, в самом доме главный зал в центре {на среднем этаже, как правило, двусветный), по сторонам от него маленькие комнаты (жилые наверху, службы — в цоколе). Главные принципы, симметрия и иерархия, звучат старомодно, но позволяют заказчикам ощутить свое значение, о котором так заботился Палладио.

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры.

Мода на палладианские усадебные дома с колоннами в свое время дошла и до России. Таких домов в Европе и Америке и сегодня много: в мире устойчивый спрос на топ классику. Часто он связан с высоким положением заказчика, поскольку классика дорогой стиль, требующий квалифицированного  архитектора. Материалы: камень, мрамор, кирпич, штукатурка. Дома, созданные в традиционной технологии, живут веками и легко реставрируются. Применяемые в модернистской архитектуре бетон, пластик и алюминий стареют быстрее.

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры.

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры.

Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры.

 

Тематические статьи

О современной  архитектуре

О современной архитектуре

Она может нравиться только профессионалам, внедряющим эту «любовь» в мысли населения, зомбирующим его глянцевыми журналами, рекламами. Нормальный человек и в архитектуре, и в живописи, скульптуре предпочитает соразмерные ему классические формы.
0 классике в  современном мире

0 классике в современном мире

Я считаю, что настало время писать новую историю современного искусства. Помимо новаторства   всяких «измов» ХХ век знал и верность классическим традициям, и стремление к совершенству, К традиционной классике я отношусь с глубоким уважением.
Зачетная дуэль

Зачетная дуэль

Зачетная дуэль состоялась между убежденным классицистом Михаилом Тумаркиным и сторонником современного стиля Юрием Авакумовым. Стороны отдали должное пристрастиям друг друга, но противоречий между классикой и модернизмом эта дуэль не сняла.
Цистерцианский монастырь

Цистерцианский монастырь

Известный интернациональный архитектор Джон Поусон построил цистерцианский монастырь в местечке Новый Двор в Чехии. Строгий устав цистерцианцев нашел отражение в именной архитектуре.
Чтобы устроить свой дом - устройте  свой внутренний мир

Чтобы устроить свой дом - устройте  свой внутренний мир

Лама тибетского монастыря Лойлсанг Церинг о мире в человеке и обустройстве квартиры
Идеальный дом буддиста - это дом, где минимум всего

Идеальный дом буддиста - это дом, где минимум всего

Буддизм утверждает, что все на свете непостоянно, жизнь — пустота. Наша жизнь переполнена вещами, теснящими и подавляющими нас. Окруженные ими, мы просто не находим времени поразмыслить
 О связи  кино и архитектуры

О связи кино и архитектуры

Самый сумасшедший режиссер Питер Гринуэй размышляет о связи кино и архитектуры.
Деконструктивизм

Деконструктивизм

Здания в стиле деконструкции — дорогостоящая архитектура, они требуют сложнейших инженерных расчетов.
Деконструкция

Деконструкция

еконструкция доминировала в главной части выставочной экспозиции, расположившейся в ренессансном здании Арсенала, которое военные на время выставки одалживают архитекторам.
Музейный бум

Музейный бум

Западный мир переживает музейный бум. За последние десять лет появилось огромное количество центров современного искусства
Что для человека дом

Что для человека дом

Чтобы понять, насколько целесообразно проектирование интерьеров жилища, как принято говорить, под ключ, необходимо осознать, ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ДОМ.
Авторский дизайн

Авторский дизайн

Уходят в прошлое похожие друг на друга как близнецы, квартиры с одинаковой мебелью в одинаковых типовых домах. Интерьер приобретает индивидуальность, лицо.
Black and Blum

Black and Blum

Амбициозные британцы привыкли к жесткой экономии. На личном примере доказали, что голь хитра не только на выдумки, но и на хороший дизайн. Сюжет поучительный.
Вильям Олсоп -  я архитектор

Вильям Олсоп -  я архитектор

Моя роль ясна: я архитектор, пытаюсь сделать жизнь лучше. Когда просыпаюсь утром, знаю: путь, который я сегодня преодолею, принесет новый опыт, новые впечатления, Когда возвращаюсь домой — я тоже счастлив. Мы встречаемся с друзьями в замечательных местах. Улицы, по которым я хожу, прекрасны и интересны. И так происходит каждый день.
Вильям Олсоп - Дизайн

Вильям Олсоп - Дизайн

Дизайн — это то, что не каждый может себе позволить. Значит, мы должны изменить слово.
Вильям Олсоп

Вильям Олсоп

Вильям Олсоп — один из самых парадоксальных наших современников. Его здания в Марселе, Лондоне, Роттердаме создают поразительный образ нового, XXI века. Как приблизить этот мир к российской обыденности? Гениальный архитектор, художник, гурман и просто счастливый человек поделился с нами некоторыми мыслями о лучшей жизни.
Путешествие в страну церквей и долин

Путешествие в страну церквей и долин

Так называют древнюю страну Уэльс. Здесь самое большое количество замков в мире при пересчете на единицу площади.
Образцы построения  архитектурных пространств

Образцы построения архитектурных пространств

Рассмотрим позиции, которые занимают пространства-локумы в составе заданного вида архитектурных планировок, отображаемых в форме графа связанности.
Загородные коттеджные поселки

Загородные коттеджные поселки

Многие из нас настолько привыкли к Интернету, что при первой же необходимости выходят в глобальную сеть.
Строительство быстровозводимого жилья

Строительство быстровозводимого жилья

Многие строительные компании предлагают огромный комплекс услуг по строительству быстровозводимого каркасного жилья
Главная » Строительство » Архитектура и персоналии » Загородный дом — самый эгоистический жанр архитектуры
© 2013 - 2019Коттедж - идеи для комфортной жизни